Некоторые страны хотят ввести пошлины на американские товары

19.05.2025

Евросоюз, Великобритания, Япония и Индия рассматривают возможность введения пошлин на ряд товаров американского производства, об этом они уведомили Всемирную торговую организацию (ВТО).

❝Евросоюз, Великобритания, Япония и Индия уведомили ВТО о том, что рассматривают возможность наложения пошлин на некоторые американские товары в качестве ответа на введенные президентом (США - прим.) Дональдом Трампом тарифы на сталь и алюминий❞ ,- говорится в материале.

В направленных в ВТО документах упомянутые страны заявляют о своем праве ответить на действия американского лидера, повысившего пошлины на товары торговых партнеров США и объявившего о введении 25% отраслевых сборов на сталь и алюминий.

Изменения в договор о Таможенном кодексе союза

12.05.2025

ЕАЭС планирует рассмотреть изменения в договор о Таможенном кодексе союза, предусматривающие появление нового института – уполномоченных экспортеров (УЭ). Такие участники ВЭД смогут самостоятельно декларировать происхождение товаров, в случае если между ЕАЭС и иностранным государством, не входящим в него, действует соглашение о свободной торговле. Новые нормы будут работать в обе стороны.

УЭ сможет самостоятельно оформлять декларации, которые необходимы для получения специальных льгот, полагающихся стране – партнеру по соглашению о свободной торговле, или односторонних тарифных послаблений. Этот документ должен будет содержать уникальный номер, присвоенный такому экспортеру. Оформленные УЭ декларации заменят сертификаты о происхождении товаров, которые сейчас выдают торгово-промышленные палаты иностранных государств. При этом инспекторы смогут направлять туда запросы для проверки достоверности указанных экспортерами сведений.

Получение статуса УЭ потребует от компании-претендента соблюдения определенных условий, в частности:

она не должна ранее совершать правонарушений в соответствующей сфере,

не находиться в процедуре банкротства,

в ее штате должны быть сотрудники, обладающие квалификацией для корректного определения происхождения товаров.

Маркировка товаров принесла в казну государства 1,2 трлн рублей

07.05.2025

Замглавы Минпромторга России Екатерина Приезжева на международной промышленной выставке “Иннопром. Центральная Азия” заявила, что маркировка товаров в России принесла в бюджет страны 1,2 триллиона рублей.

❝Дополнительные поступления в бюджет за счет обеления отраслей и легализации участников рынка мы оцениваем в 1,2 триллиона рублей. Цифра огромная, и мы уверены, что она будет расти. Больше всего на сегодняшний день поступлений в бюджет мы получили благодаря маркировке табачной продукции - 50% от всех поступлений❞, - сказала Е. Приезжева.

В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ) напомнили, что государственная система маркировки "Честный знак" внедряется в России поэтапно с 2019 года. Ее цель – противодействовать нелегальному обороту продукции на рынке. Сегодня маркировка охватывает 27 товарных групп, еще в 13 проходят бесплатные добровольные эксперименты.

Новый ветеринарный хаб на границе с Монголией

21.04.2025

На монгольско-российской границе ваймаке Сэлэнгэ открылся новый ветеринарный лабораторный комплекс, который

упростит логистику животноводческой продукции между странами. Это сокращает время ветеринарного контроля на 2-3 раза для импорта и экспорта мяса, молока,

шерсти и животных.

Комплекс также поможет оперативно выявлять угрозы эпизоотий, такие как ящур или африканская чума свиней.

Ожидается подписание торгового соглашения с ЕАЭС в мае 2025 года, что откроетдоступ монгольским производителям к рынку союза без сезонных ограничений и с

нулевыми экспортными пошлинами.

Таможенный переворот: Калининград лишают остатков самостоятельности в логистике

15.04.2025

Калининградскую областную таможню планируется переподчинить Северо-Западному таможенному управлению, а также рассматривается вопрос о ликвидации акцизного таможенного поста. Эти изменения могут привести к замедлению принятия решений, так как все инициативы областной таможни нужно будет согласовывать с СЗТУ.

Особую обеспокоенность вызывает закрытие акцизного поста, который играет важную роль в работе с янтарными и ювелирными изделиями, а также в эксперименте по маркировке импортного алкоголя. Если пост закроют, Калининградская область окажется исключенной из пилотного проекта.

Региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей обратился с просьбой к сенатору РФ Александру Шендерюк-Жидкову о сохранении статуса областной таможни и акцизного поста. Напомним, что эксперимент по маркировке алкоголя начался в Калининградской области в 2021 году и сейчас охватывает 11 регионов.