Минпромторг подготовит предложение о продлении параллельного импорта на 2026 год

24.06.2025

Минпромторг РФ считает, что механизм параллельного импорта должен быть продлен на 2026 год, и подготовит соответствующее предложение. Об этом сообщил статс-секретарь - замглавы Минпромторга РФ Роман Чекушов.

Он отметил, что министерство регулярно, в среднем раз в квартал, обновляет перечень товаров, которые поставляются по параллельному импорту. Очередные изменения в документ планируются в конце лета - начале сентября. Приказ не планируется существенно расширять, наоборот, последний год тенденция идет к сокращению тех брендов, которые подлежат параллельному импорту.

Россия и Китай ведут переговоры о защите товаров от подделок

16.06.2025

Россия и Китай ведут межправительственные переговоры, чтобы выработать механизм защиты российских экспортных товаров от подделок, заявила в интервью глава Российского экспортного центра (Группа ВЭБ.РФ) Вероника Никишина.

❝Сейчас на системной основе Российская Федерация ведет межправительственные переговоры с китайской стороной по формированию механизма контроля за достоверностью российской продукции в точках продажи. Прорабатываются меры по невведению в заблуждение китайского потребителя, в которых заинтересованы, конечно же, и власти Китая❞, - сказала В. Никишина.

Новое в системе “Честный ЗНАК” в июне 2025 г

09.06.2025

Основные изменения в системе маркировки “Честный ЗНАК” затронут производителей и поставщиков молочной продукции, безалкогольных напитков, икры, товаров легкой промышленности, обуви, БАД, косметики и бытовой химии.

-> Молочная продукция

С 1 июня 2025 года участники оборота молочной продукции обязаны направлять в систему “Честный ЗНАК” уведомление о передаче/приемке молочной продукции в рамках:

сделок, предусматривающих переход права собственности;

договоров комиссии, подряда, поручения, агентских договоров.

Уведомление формируется в формате универсального передаточного документа, подписывается усиленной электронной подписью обеими сторонами и подается в систему в течение 3 рабочих дней со дня приемки товара (но не позднее дня передачи третьим лицам).

-> Безалкогольные напитки

Производители подакцизных безалкогольных напитков, в том числе с соком, и соков, произведенных с 1 июня 2025 года, обязаны передавать в систему “Честный ЗНАК” сведения о кодах идентификации:

- товаров;

- групповых упаковок;

- наборов товаров;

- транспортных упаковок.

Указанные сведения подают при вводе товаров в оборот и в рамках сделок, предусматривающих переход права собственности на товары, а также в рамках договоров комиссии или агентских договоров.

С 1 июня 2025 года также действуют “разрешительный режим продажи”, когда система может блокировать продажу безалкогольных напитков и соков при обнаружении запрета в системе “Честный ЗНАК”.

-> Икра

С 20 мая 2025 года маркировка не требуется для икры осетровых и лососевых (красной), не прошедшей переработку (только заморозка/охлаждение).

-> Товары легкой промышленности, обувь, БАД

30 июня 2025 года завершается эксперимент по мониторингу российских производителей товаров, подлежащих обязательной маркировке, с использованием “Честный ЗНАК”. Его основная цель — проверить достоверность сведений, которые участники оборота товаров подают в систему.

При выявлении недостоверной информации оператор может сначала ограничить выдачу новых кодов маркировки, а затем и заблокировать ранее выданные коды, если нарушение подтвердится.

В эксперименте участвуют производители отдельных групп продукции:

- товаров легкой промышленности;

- обуви;

- БАД.

Также истекает срок, в течение которого допускается выпуск таможенными органами в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления или реимпорта указанных немаркированных товаров.

-> Косметика и бытовая химия

До 30 июня 2025 года нужно промаркировать и внести в систему "Честный ЗНАК" сведения об отдельных товарах, приобретенных по 30 апреля 2025 года и выпущенных таможенными органами с 1 мая 2025 года.

Речь идет о косметической продукции, товарах бытовой химии с кодами ТН ВЭД:

3401;

3402 50 000 0;

3405 40 000 0.

Обязательную маркировку сладостей, чая, кофе и игрушек введут в сентябре

02.06.2025

С 1 сентября в России станет обязательной маркировка отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, растворимых завариваемых напитков, спортивного питания, детских игрушек и строительных материалов. Соответствующие постановления правительства опубликованы на портале проектов нормативных правовых актов.

Среди растворимых напитков под маркировку попали в том числе чай, кофе и цикорий. Пилотный проект продлится до конца августа, затем компаниям выделят несколько месяцев, после которых начнется обязательное нанесение кодов на продукцию.

В строительной сфере обязательной маркировке будут подлежать цемент, гипс, шпаклевки, герметики и другие стройматериалы. Также под действие новых требований попадут отдельные товары личной гигиены — бритвы и сменные лезвия.

Обязательная маркировка в системе "Честный знак" уже введена для товаров из разных категорий: отдельных видов одежды, обуви, духов и парфюмерии, табачных изделий, лекарств, фотоаппаратов, автопокрышек и т.д. На сегодняшний день ей подлежат 27 товарных групп.

Некоторые страны хотят ввести пошлины на американские товары

19.05.2025

Евросоюз, Великобритания, Япония и Индия рассматривают возможность введения пошлин на ряд товаров американского производства, об этом они уведомили Всемирную торговую организацию (ВТО).

❝Евросоюз, Великобритания, Япония и Индия уведомили ВТО о том, что рассматривают возможность наложения пошлин на некоторые американские товары в качестве ответа на введенные президентом (США - прим.) Дональдом Трампом тарифы на сталь и алюминий❞ ,- говорится в материале.

В направленных в ВТО документах упомянутые страны заявляют о своем праве ответить на действия американского лидера, повысившего пошлины на товары торговых партнеров США и объявившего о введении 25% отраслевых сборов на сталь и алюминий.