Минпромторг России предлагает начать с 1 сентября 2025 года поэтапное введение обязательной маркировки отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, упакованных в потребительскую упаковку.
При этом требование по нанесению средств идентификации будет происходить в несколько этапов в зависимости от вида продукции - с 1 декабря 2025 года по 1 мая 2026 года.
С 1 марта по 31 августа 2025 года в отношении указанной продукции проводится добровольный эксперимент.
Министерство промышленности и торговли России предложило поэтапно вводить с 1 сентября 2025 года обязательную маркировку отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, упакованных в потребительскую упаковку. Соответствующий законопроект доступен на портале правовых актов.
«Установить, что участники оборота отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, упакованных в потребительскую упаковку, определенных в пункте 3 настоящего постановления, подают в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, заявление о регистрации», — говорится в документе.
С 1 марта 2025 года Россельхознадзор отменяет упрощённый порядок фитосанитарного контроля! Теперь при ввозе в РФ подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском таможенному органу необходимо представлять оригиналы фитосанитарных сертификатов.
- Копии фитосанитарных сертификатов больше не принимаются.
- Продукция не будет выпускаться в свободное обращение без получения результатов экспертизы.
- Если оригинала сертификата нет – груз отправляется на склад временного хранения, а перевозчик должен предоставить документ в течение 3 суток.
- Если оригинал не представлен вовремя – ввоз продукции будет запрещён.
Евросоюз утвердил 16-й пакет санкций, затрагивающий финансовый сектор, авиацию, морские и автоперевозки. Разбираем главные изменения:
- Финансы: ЕС запретил транзакции через российскую систему передачи финансовых сообщений для банков за пределами РФ.
- Авиация: Запрет на операции с аэропортами Внуково, Жуковский и четырьмя региональными хабами. Операторам из третьих стран, сотрудничающим с российскими авиакомпаниями, запретят полеты в ЕС.
- Морские порты: Ограничения на Астрахань, Махачкалу, Усть-Лугу, Приморск и Новороссийск.
- Автоперевозки: Жесткий контроль за операторами, зарегистрированными в ЕС, но имеющими более 25% российского капитала.
- Экспортные ограничения: Санкции против 53 компаний в России, Китае, Казахстане, Турции, ОАЭ и других странах за помощь в обходе санкций.
Дополнительные меры:
- Запрет на экспорт через Россию некоторых химикатов, пластмасс, каучука.
- Ограничения на импорт алюминия.
- Запрет на строительные услуги для инфраструктурных проектов РФ.
С 1 марта 2025 года в РФ вводится госпошлина за внесение сведений в Единый реестр сертификатов соответствия и деклараций о соответствии (Приказ Минэкономразвития России 714 от 14 ноября 2024 года)
За что нужно будет платить и в каком размере:
(!) первичное внесение сведений о выданном сертификате соответствия — 3000 рублей
(!) регистрация декларации о соответствии — 1500 рублей
-> В первом случае плату вносят органы по сертификации
-> Во втором — заявители